gabbanella

sec. XIX

Gabbanella in orbace nero con fodera interna di velluto lavorata a trapunto. E' fornita di tasche laterali

• OGGETTO gabbanella
  • MATERIA E TECNICA orbace
    LANA
    velluto
    PANNO
    cucitura a mano
  • MISURE Lunghezza: 70 cm
  • CLASSIFICAZIONE costume maschile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Indumento, simile al gabbanu, usato in tutta l'Isola. Come il gabbanu, è confezionato in orbace, ma è molto più corto, giungendo, a differenza del gabbanu che arriva fin quasi alle caviglie, alle anche. Questo capo di vestiario viene usato sia d'inverno che d'estate poichè serve di riparo dal freddo e dal caldo. E' diffusissimo in tutta la Sardegna; viene indossato radamente, più spesso viene portato gettato semplicemente sulle spalle. In questo indumento, fornito di cappuccio, come il gabbanu, il Lamarmora riconosce il bardo cucullus romano il quale non era che un soprabito molto corto di origine gallica. Come il bardo cucullus a Roma, anche la gabbanella in Sardegna era indumento diffuso soprattutto presso le classi umili ed era considerato indumento volgare e grossolano; veniva usata da coloro che non portavano nè pelliccia nè collettu
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa