Giacca senza maniche in tessuto di lana nera, con bordi guarniti di velluto nero. Due tasche esterne sui fianchi. Interno foderato di fustagno con tre tasche di cui due sul lato sinistro..E' completamente aperta sul davanti

• OGGETTO giacca
  • MATERIA E TECNICA fustagno
    LANA
    foderatura
    tessitura/ panno
  • MISURE Lunghezza: 73 cm
  • CLASSIFICAZIONE costume maschile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE E' uno degli indumenti più antichi fra quelli presenti nel costume maschile sardo; la mastruca, infatti, pare abbia origini antichissime. Composto da due pelli intonse con la lana rivolta verso l'esterno. Molti scrittori, fin dall'antichità, si occuparono di questo indumento; tra essi Tolomeo, che chiamò i sardi "Sardi pelliti" e Cicerone che parla di "Latrunculi mastrucati". Il termine mastruca, col quale si suole indicare questa pelliccia, è stato soppiantato nel dialetto sardo da "beste e peddi". L'indumento indicato però, non è la mastruca vera e propria, ma piuttosto un'imitazione; la pelle lanosa è infatti sostituita con tessuto di lana nera
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa