giubbetto

sec. XIX

Giubbetto in panno rosso corallo. Le maniche, molto ampie, si restringono in prossimità dei polsi ed hanno la parte anteriore ricoperta di raso bianco interamente ricamato a motivi floreali con fili di seta policroma. La parte posteriore è ricoperta di raso celeste. I polsi sono aperti e sforniti di asole. La parte posteriore dell'indumento è di stoffa comune

• OGGETTO giubbetto
  • MATERIA E TECNICA LANA
    PANNO
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Giacca con le maniche di solito ben ricamate e coi bottoni d'argento che si indossa sopra il corsetto. Il giubbetto è molto corto, di colore scuro se fa parte del costume da vedova, aperto sul davanti in modo da mettere bene in mostra la camicia impreziosita da complicatissimi ricami. Anche le maniche sono aperte sulla parte anteriore e posteriore in modo che da questi tagli fuoriesca la candida camicia. A partire dal gomito le maniche di questa giacca presentano numerose asole dove vengono fatte passare le catenelle e i relativi ganci che sostengono i bottoni d'argento e d'oro
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa