Ampia gonna di orbace nero. Fitta pieghettatura estesa su tutto l'indumento ad eccezione della parte anteriore, che viene coperta dal grembiule, che è liscia. Spacchi laterali, guarniti di velluto policromo, per facilitarne l'indossatura. Inferiormente alta balza (cm. 18) di seta rossa. L'indumento è costituito anteriormente da orbace vecchio sbiadito, posteriormente da orbace nuovo

• OGGETTO gonna
  • MATERIA E TECNICA orbace
    LANA
    PANNO
    cucitura a mano
  • MISURE Lunghezza: 80 cm
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La gonna, detta in logudorese munnedda, è realizzata in diversi tessuti secondo la zona. Nei paesi della Barbagia, la gonna, nel tipo invernale, è realizzata in orbace grossolano e viene chiamata saggione. I colori sono di solito il nero e il rosso, anche se non mancano gli altri, mentre la lunghezza è press'apoco uguale in tutti i costumi giungendo la gonna fino alle caviglie. Nel bordo inferiore della gonna viene applicata spesso una balza, di broccato o di altro tessuto pregiato, che ha il compito di arricchire l'indumento. Nella Trexenta la gonna prende il nome di fardetta da termine castigliano faldeta
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa