Corsetto senza maniche di panno lenci color ocra. Lunghe guarnizioni di terziopelo verde a fiori neri e viola e di velluto rosso con ricami in filo policromi applicate sul petto. Le spalle sono prive di ornamenti, ad eccezione delle zone circostanti il collo e le ascelle che sono guarnite di velluto rosso

• OGGETTO corsetto
  • MATERIA E TECNICA cotone
    LANA
    SETA
    PANNO
    ricamo
    velluto
  • MISURE Lunghezza: 42 cm
    Dimensione del file: 69 cm
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta di corpetto molto scollato, adorno di ricami, che si porta sopra la camicia. Il tessuto è di solito broccato e i ricami sono in fili d'oro o d'argento.Il busto è privo di maniche ed è sostenuto sugli omeri da sottili bretelle ornate con nastri di vario colore; è inoltre aperto sul davanti per facilitarne la chiusura. I busti del nuorese hanno struttura morbida a differenza di quelli del logudoro che hanno struttura rigida. L'indumento è veramente scomodo e obbliga la donna che lo indossa a non flettere minimamente il busto. Mette in evidenza però i fianchi e il seno che viene lasciato completamente libero. I busti nuorese, riferisce la Deledda, sono splendidi e raggiungono prezzi quasi favolosi, essendo di damasco antico e di broccato d'oro. Circa l'area di diffusione, la Moretti riferisce che "lo si trova in tutti i costumi della penisola balcanica e dell'Italia Meridionale"
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa