Gonna in orbace marrone a fitte pieghe, fittissime in vita. Sulla parte mediana una larga (cm. 13) balza di seta blu ne sovrasta un'altra di panno rosso notevolmente più alta (cm. 32). In vita lateralmente sono praticate due aperture che si chiudono con ganci. Sempre in vita è fissato un minuscolo corsetto di broccato a fiori policromi con spalline celesti di nastro e guarnizioni a punta di velluto viola sui due lembi che vengono tenuti uniti sul petto per mezzo di ganci. Il tessuto presenta numerosi fori dovuti alle tarme

• OGGETTO gonna
  • MATERIA E TECNICA orbace
    SETA
    cucitura a mano
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La gonna, detta in logudorese munnedda, è realizzata in diversi tessuti secondo la zona. Nei paesi della Barbagia, la gonna, nel tipo invernale, è realizzata in orbace grossolano e viene chiamata saggione. I colori sono di solito il nero e il rosso, anche se non mancano gli altri, mentre la lunghezza è press'apoco uguale in tutti i costumi dell'Isola. La gonna è molto ampia e lunga, giungendo fino a coprire le caviglie. Nell'orlo inferiore della gonna si applica spesso una striscia, di broccato o di altro tessuto pregiato, molto ricamata e di altezza variabile da paese a paese (di solito è alta da venti a trenta centimetri). A Fonni le donne di condizioni modeste usavano usare tre gonne. La prima, più lunga, di colore grigio chiaro, le altre due, che venivano sovrapposte alla prima, di colore rosso con balze di seta azzurra
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa