Ampia camicia di tela bianca e di lino grezzo. E' aperta davanti dove la stoffa di lino grezza è coperta da un parapettu di tela bianca inamidata con ricami eseguiti a ritaglio. Striscie di tela con ricami a ritaglio sono applicate anche ai polsi

• OGGETTO camicia
  • MATERIA E TECNICA cotone
    LINO
    mussola/ cucitura a mano
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE E' generalmente di lino e si mette sotto un corpetto scollato. Nella maggior parte dei paesi, la camicia è confezionata in tela finissima e presenta ricami molto complicati sia sul petto che sui polsi. La camicia è priva di colletto. Il ricamo, nella camicia, oltre alla funzione ornamentale, ha anche il compito di raccogliere, grazie alla fitta pieghettatura, la grande quantita di tessuto di lino. Circa l'origine della camicia femminile, la Moretti affaccia l'ipotesi che l'indumento non sia altro che un residuo della tunica romana la quale è andata mano a mano accorciandosi, meno che in certi paesi barnaricinii dove si mantiene lunga
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa