giubbetto

sec. XIX

Giubbetto in orbace nero con lunghe maniche aperte dal gomito al polso. Su quasi tutto l'indumento sono applicati grandi settori di velluto nero i quali sulle spalle lasciano liberi degli spazzi a forma di foglie. Tre piccoli spazi in vita con appendici semirigide. Sui polsi sono praticate asole per gemelli

• OGGETTO giubbetto
  • MATERIA E TECNICA orbace
    cotone
    cucitura a mano
    velluto
  • MISURE Lunghezza: 38 cm
  • CLASSIFICAZIONE costume maschile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Corpetto aderente al corpo, serrato alla vita a doppio petto. Le maniche sono strette nei modelli del Campidano, mentre sono larghe e squartate nelle altre zone dell'Isola. Nei tipi forniti di maniche squartate la chiusura delle stesse all'altezza del polso è assicurata da gemelli in argento. Sull'origine di questo capo di vestiario maschile i pareri degli studiosi sono discordi; il Lamarmora lo fa risalire al 15°/16° secolo e lo ritiene proveniente dall'Italia. Il Bresciani sostiene invece che sia un'evoluzione del thorax latino e il Maltzan si dice convinto che l'origine del giubbetto sia da ricercarsi in Albania
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa