Uosa in orbace nero. Nella parte superiore, posteriormente, breve taglio per facilitarne l'indossatura

• OGGETTO uosa
  • MATERIA E TECNICA orbace
    LANA
    PANNO
    cucitura a mano
  • MISURE Lunghezza: 41 cm
  • CLASSIFICAZIONE costume maschile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le uose sono parte integrante del costume maschile e ricoprono la gamba dal ginocchio alla caviglia. In Sardegna ebbero grandissima diffusione e si dimostrarono utilissime ai contadini e ai pastori poichè proteggevano le gambe nel terreno impervio. Sino ai primi anni di questo secolo i burzighinos (questo è il termine dialettale logudorese) esistevano nelle varianti di orbace e di cuoio. Ora le cartzas (termine nuorese) si portano solo d'orbace; quelle di cuoio delle zone centrali sono state sostituite da normali gambali di cuoio. Le uose si portavano agganciate a una fitta fila di bottoni, oppure strette al polpaccio con lacci e nastri di vario colore
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa