Ampia camicia di tela bianca. Collo ampio con ricami a pizzo applicati. Apertura sul davanti mascherata da una striscia rettangolare verticale. Fitta increspatura al collo, all'attaccatura delle maniche e ai polsi

• OGGETTO camicia
  • MATERIA E TECNICA PIZZO
    tela di mussola
    cucitura a mano
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE E' uno dei componenti più importanti del costume femminile al quale si è dovuto adattare il corpetto che infatti si è allargato sul petto in modo da metterlo bene in mostra. Nella maggior parte dei paesi, la camicia è confezionata in tela finissima e presenta ricami molto complicati sia sul petto che sui polsi. La camicia è priva di colletto in quanto il collo è fasciato alla base da una sottile striscia ricamati a vari motivi. Il ricamo, nella camicia, oltre alla funzione ornamentale, ha anche il compito di raccogliere, grazie alla fitta pieghettatura, la grande quantita di tessuto di lino. Circa i ricami, che possono riportare il disegno più vario, riferisce la Deledda, che a Nuoro è molto diffuso quello detto "su coro", che prende il nome dal cuore che in questo lavoro è presentato. La Moretti vede nella camicia femminile un derivato della tunica romana
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa