giubbetto

sec. XIX

Giubbetto di brioccato nero a fiori gialli. Le maniche sono squartate dal gomito al polso.Sulla parte anteriore delle maniche sono applicati dei settori triangolari di damasco a fiori policromi. Sul davanti e sulle maniche larghe hguarnizioni di seta nera. Lungo la vita sono praticati numerosi spacchi. Ai polsi nastri viola per la chiusura

• OGGETTO giubbetto
  • MATERIA E TECNICA SETA
    broccato/ damascata
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Giacca con le maniche di solito ben ricamate che si indossa sopra il corpetto. Il giubbetto è molto corto, di colore scuro se fa parte del costume di una vedova, aperto sul davanti in modo da mettere bene in mostra la camicia impreziosita da complicatissimi ricami. Anche le maniche sono aperte sulla parte anteriore e posteriore in modo che da questi tagli fuoriesca la candida tela della camicia. A partire dal gomito le maniche di questa giacca presentano numerose asole dove vengono fatte passare le catenelle e i relativi ganci che sostengono i bottoni di argento e d'oro
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa