Camicia molto ampia di tela bianca. Aperta sulle spalle e increspata ai polsi e al collo. Larga striscia ricamata ad ago a motivi floreali. Sul petto ricami ad ago e ritaglio sul collo. Le maniche sono molto ampie e lunghissime

• OGGETTO camicia
  • MATERIA E TECNICA FILO
    tela di mussola
    cucitura a mano
    ricamo
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La camicia, uno degli indumenti più importanti del costume femminile, è sempre di tela bianca e si indossa sotto un corpetto scollato. Parte importantissima della camicia è il ricamo che, oltre alla funzione ornamentale vera e propria, ha anche il compito di raccogliere con fitte pieghe la grande quantità di stoffa con cui è confezionata la camicia stessa (si tenga presente che la camicia è sempre molto ampia). Circa le origini, la Moretti affaccia l'ipotesi che derivi dalla tunica romana. In alcuni paesi, inoltre, la camicia viene indicata col termine lindza, termine derivato dal latino linea= camicia di lino
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa