Gonna in orbace rosso e seta nera. Fitta pieghettatura dalla vita al bordo inferiore. Sull'orlo inferiore ampia balza di seta nera sovrastata da gallone a fiori policromi(cm 5.5). Sul davanti, superiormente, stoffa a quadri applicata

• OGGETTO gonna
  • MATERIA E TECNICA orbace
    SETA
    tessitura
    cucitura a mano
  • MISURE Lunghezza: 94 cm
    Dimensione del file: 72 cm
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La gonna è realizzata in diversi tessuti a seconda della zona. La stessa varietà si riscontra riguardo al colore. I colori più frequenti sono il nero e il rosso, anche se non mancano altri colori, mentre la lunghezza è press'a poco uguale in tutta l'Isola. Anche la pieghettatura, fittissima nella gonna di alcuni paesi, non compare in quella di altre località. Nell'orlo inferiore si applica spesso una striscia di broccato o di altro tessuto pregiato, molto ricamata e di altezza variabile da paese a paese
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa