grembiule

sec. XIX

Grembiule in panno nero di forma trapezoidale. In vita fitta pieghettatura e guarnizione di velluto nero. Sui fianchi, in alto, sono applicati due rettangoli di velluto nero con numerose cuciture parallele. Parte mediana priva di qualsiasi decorazione ad eccezione dei bordi guarniti da nastri di seta nera. Bordoinferiore guarnito da larga (cm.7) striscia di velluto nero e superiormente altra guarnizione (cm.11) di seta nera decorata a rombi sovrapposti. Presenta fori di tarme sulla parte mediana

• OGGETTO grembiule
  • MATERIA E TECNICA LANA
    velluto
    PANNO
    cucitura
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma del grembiule varia da paese a paese, coesistendo nell'Isola sia il grembiule di tipo triangolare, sia rettangolare sia arrotondato. Alucuni molto corti, altri della stessa lunghezza della gonna. Il termine logudorese è pnneddu e pannellu, nel sassarese è kameddu (di provenienza catalana), mentre nel Campidano orientale, nella Barbagia e fino a Siniscola compare il termine antalena, derivato dal latino antilena che significa "pelle di pecora". Il termine antalena in origine indicava però, probabilmente, il rustico grembiule di pelle usato dai contadini durante il lavoro. Questa ipotesi trova conferma nei termini dialettali parenanti (Busachi) e sa peddi ananti (Sardara) riferito al grembiule usato dai contadini. Si può quindi ipotizzare che il grembiule del costume femminile sia derivato da un indumento grossolano che il contadino usava per proteggersi durante il lavoro. In paarticolare il grembiule sarebbe derivato da un indumento di cuoio o pelle di pecora
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa per le faccende domestiche