giubbetto

sec. XIX

Giubbetto in panno nero con guarnizioni di velluto blu sui bordi delle maniche. Sulla parte posteriore, all'altezza della vita, presenta una doppia piega che ha il compito di rendere l'indumento aderente in vita ma largo sui fianchi. Maniche squartate sul davanti per quasi tutta la loro lunghezza. Polso con dieci asole su una parte e guarnizioni di nastro nero

• OGGETTO giubbetto
  • MATERIA E TECNICA LANA
    velluto
    PANNO
    cucitura
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Giacca con le maniche di solito ben ricamate e con bottoni d'argento che si indossa sopra la camicia e sotto il corpetto senza maniche. Il giubbetto è molto corto, di colore scuro se fa parte del costume di una vedova, aperto sul davanti in modo da mettere bene in mostra la camicia impreziosita da complicatissimi ricami. Anche le maniche sono aperte sulla parte anteriore e posteriore in modo che da questi tagli fuoriesca la candida tela della camicia. A partire dal gomito le maniche di questa giacca presentano numerose asole dove vengono fatte passare le catenelle e i relativi ganci che sostengono i bottoni di argento e d'oro. Tra i giubbetti presenti nei vari costumi dell'isola, i meno elaborati sono quelli del nuorese; fra questi acuni presentano sulla parte anteriore due formazioni trangolari che finiscono a punte appena al di sotto del seno
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa