Pastoia in fune semplice di palma nana. E' costituitpa da una lunga fune-piegata più volte- e da grande nodo finale

• OGGETTO pastoia
  • MATERIA E TECNICA palma
    FILATURA
  • MISURE Lunghezza: 60 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti da lavoro agricoli
  • AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo oggetto, realizzato disponendo una normale fune filata con foglie di palma nana, faceva parte del corredo da lavoro di qualsiasi pastore o contadino sardo. Il bestiame che durante il lavoro veniva lasciato libero al pascolo doveva essere messo in condizioni tali da non potersi allontanare molto dal luogo fissato. Con questa pastoia che immobilizzava (o meglio rendeva possibili solo piccoli movimenti) si otteneva il risultato di permettere all'animale piccoli spostamenti alla ricerca d'erba avendolo nello stesso tempo a portata di mano. La materia con la quale si fabbricavano questi arnesi è la palma nana, pianta diffusa soprattutto nella parte costiera dell'isola. In alcuni paesi dell'interno però la palma nana si sostituiva, per la maggior facilità di reperirlo sul posto, col cuoio
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO strumenti da lavoro
    Le corde servivano ad immobilizzare gli arti anteriori degli animali