Bottone sferico in filigrana d'argento. Forma leggermente schiacciata. E' costituito da due coppe, ciscuna delle quali divisa in dieci settori petaliformi. All'interno di ciascun petalo filigrana ritorta avvolta a doppia spirale. Sulla coppa superiore, due ordini di granuli, due per petalo, circondano la turchese incastonata al centro. L'incastonatura, tubolare, è circondata da filigrana ritorta ed ha i dentelli ribattuti sulla pietra. E' fornito di catenella e sbarretta per essere infilato nell'asola. Insieme ad altri 11 bottoni, 6 per manica, costituisce la "buttonera" del giubbetto femminile di Orani

• OGGETTO bottone
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    TURCHESE
    filigrana/ laminazione
    incastonatura
  • MISURE Diametro: 12 mm
    Lunghezza: 6 mm
    Peso: 2.35 mm
  • CLASSIFICAZIONE oreficeria
  • AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto fa parte della buttonera che adorna il giubbetto del costume femminile di Orani. Il bottone, del tipo a forma di melagrana, diffusissimo e presente nella massima parte dei costumi femminili del Logudoro, è realizzata in filigrana d'argento. Consta di sue metà emisferiche saldate alla base e composta ciascuna da settori in filigrana che imitano i petali di un fiore. Questo bottone, insieme ad altri 11(6 per manica) veniva fatto passare attraverso delle asole praticate nelle maniche del giubbetto
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ornamentale
    serve per chiudere i polsi delle maniche o il collo della camicia