bottone (serie)

sec. XIX

Bottoni (tre) sferici in filigrana d'argento con catenella e gancio. Coppa inferiore a settori petaliformi. Coppa superiore conica in lamina d'argento ricoperta di filigrana. Cerchio di granuli sfaccettati sulla linea di saldatura delle due calotte. Granulo sfaccettato di maggiori dimensioni dei precedenti al centro della calotta superiore

• OGGETTO bottone
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    filigrana/ laminazione
  • MISURE Diametro: 11 mm
  • CLASSIFICAZIONE oreficeria
  • AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tipo di bottone indicato non è molto diffuso in Sardegna. La lavorazione della filigrana è piuttosto grossolana e il filo stesso è di grosso spessore. I bottoni, muniti di catenella e gancio, erano usati per chiudere le maniche del giubbetto dal gomito al polso essendo le maniche di questo indumento aperte a partire dal gomito e prive di bottoni fissi. Dei bottoni indicati in scheda, anche la forma, oltre alla produzione, è piuttosto insolita; si possono collocare pertanto al di fuori di quelli che possono considerarsi i tipi base del bottone sardo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ornamentale
    serve per chiudere le maniche o il collo della camicia