orecchino (elemento d'insieme)

sec. XIX

• AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'orecchino del tipo a cerchio è presente in quasi tutta l'Italia con lievi differenze da regione a regione. Gli esemplari siciliani, molisani, laziali e liguri sono a cerchio semplice; alcuni esemplari siciliani tendono al poligonale. I campani sono a cerchio allungato. Esemplari simili a questi ultimi si trovano anche in sardegna. Secondo Higgins, gli esemplari più antichi sono stati rinvenuti a Creta e a Cipro e risalgono ad un'epoca compresa tra il 1400 e il 1100 a. C. Fin da questo periodo il monile si presenta in tre varianti fondamentali: a cerchio semplice, a cerchio allungato, a crescente lunare. Dal mondo Egeo si diffonde poi in Grecia e in Italia, dove è presente nella cultura etrusca ed ellenistica. L'orecchino a cerchio è presente anche presso i Fenicio-punici. Nel mondo romano il cerchio si presenta con alcune modifiche che si riscontrano anche nell'oreficeria popolare: con globuli d'oro infilati. L'orecchino a cerchio è presente anche nel mondo barbarico, dal V all'XIsec
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ornamentale
    si indossa