giubbetto

sec. XIX

Giubbetto maschile di panno rosso con guarnizioni in seta celeste sul petto. Sul petto - doppio - è applicata della seta azzurra con ricami floreali e perline. Sul petto sono praticate 5 asole. Le maniche sono squartate verso l'interno all'altezza del gomito. Si prevede il completo deterioramento del giubbetto entro breve tempo

• OGGETTO giubbetto
  • MATERIA E TECNICA FILO
    LANA
    perlina
    SETA
    PANNO
    cucitura a mano
    ricamo
  • CLASSIFICAZIONE abbigliamento
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Spece di corpetto, generalmente di panno scarlatto, serrato alla vita a doppio petto e coi petti accavallati uno sull'altro. Le maniche sono strette nei modelli campidanesi, larghe e con squarci da cui fuoriesce la camicia bianca, nelle altre parti dell'isola. Nei modelli con maniche spaccate, la chiusura delle stesse all'altezza del polso è assicrfata da bottoni d'argento. Sull'origine di questo capo di vestiario maschile i pareri degli studiosi sono discordi: il La Marmora lo fa risalire al XV-XVI secolo e ritiene provenga dall'Italia., il Bresciani sostiene invece sia un'evoluzione del thorax dei latini e infine il Maltzan ritiene il corrittu di taglio albanese
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa