scapolare

sec. XIX

Scapolare amuleto formato da pinnadellu e da frammento di rosario a forma di stella a otto punte con cilindro cavo al centro. Entro il cilindro sono contenuti pezzi di paramenti sacri smessi. Quattro punte della stella finiscono con cerchielli ai quali erano fissati elementi ora mancanti. Catena per la sospensione del tipo nodo entro nodo completa di sbarretta. Il pinnadellu è incluso tra la catenella e lo scapolare vero e proprio

• OGGETTO scapolare
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    pietra nera
    FILIGRANA
    incastonatura
  • CLASSIFICAZIONE oreficeria
  • AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto religioso qui indicato ha già subito una profonda modificazione. In pratica l'oggetto sacro è stato considerato alla stregua di un oggetto aventi particolari caratteristiche e una propria carica magica. Tale carica posseduta dallo scapolare(in origine un frammento di rosario) è stata integrata e completata con l'aggiunta di un pinnadellu. Probabilmente alle punte della stella centrale con gli anelli erano c'erano sospesi dei bottoni di filigrana d'argento che funzionavano da sonagli. In considerazione di ciò si può vedere in quest'oggetto l'incontro tra il sacro e il profano
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO religioso/ magico/ ornamentale
    si usa per salvaguardarsi