Amuleto d'argento con conchiglia mqarina vulvare (Cipraea). La conchiglia è racchiusa entro una cornice d'argento con bordi a dentelli e con supporti per tintinnabuli. L'amuleto è fornito di catenella che termina superiormente con gancio a forma di croce

• OGGETTO amuleto
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    Conchiglia
    incastonatura
  • CLASSIFICAZIONE oreficeria
  • AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La conchiglia rappresenta il sesso femminile, è simbolo ritenuto di sicuro valore apotropaico. Il potere magico della conchiglia è stato accresciuto mediante l'applicazione, alla cornice che la racchiude, di tre tintinnabuli (mancanti) il cui suono serve ad allontanare il malocchio e tutte le nfluenze generalmente nocive alla persona preparatrice dell'amuleto. Anche i dentelli, ricavati nella montatura d'argento (che costituiscono delle appendici appuntite) sono elementi magici a protezione della persona. La credenza popolare ritiene che questo tipo di amuleto sia efficace anche contro il mal d'orecchi. Si riteneva infatti la conchiglia dotata di virtù taumaturgiche e che i dolori all'orecchio cessassero se si appoggiava la conchiglia sull'orecchio dolente
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO magico/ ornamentale
    si usa contro il malocchio