Amuleto sferico d'argento e pietra nera. E' costituito da una sfera di pietra nera lucida tenuta fra due rosette in filigrana d'argento. E' fornito di catenella di sospensione del tipo a nodo dentro nodo. Nella catenella sono inclusi due granuli di corallo rosso. Il termine dialettale(pinnadellu) deriva probabilmente da pinna=riparo, nel senso che il pinnadellu serve a riparare dalle punte, dagli sguardi cattivi, dal malocchio

• OGGETTO amuleto
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    pietra nera
    incastonatura
  • CLASSIFICAZIONE oreficeria
  • AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il malocchio è ritenuto in Sardegna come un raggio apportatore di conseguenze nefaste; perciò il pinnadellu offrendo ad esso una superficie lucida e liscia è il mezzo, secondo il popolo, più idoneo a preservare dal malocchio la persona dalla quale viene portato l'amuleto. Ma il termine pinnaleddu è passato a indicare qualsiasi oggetto dotato di carica magica-apotropaica. A Mores, per esempio, pinnaleddu indica una collana composta di un pezzo di corallo, di un corno, di una fica, di una moneta di cinque centesimi chiusa in un abitino di stoffa, di una croce, di un cuore...(si giunge ad un massimo di venti pezzi), che si appende al collo dei bambini per scacciarne il malocchio. Secondo la credenza popolare, quando un pinnadellu, per qualsiasi motivo, si rompeva, era segno che il malocchio aveva colpito la persona che lo indossava. Questo amuleto non si compra, ma si tramanda di famiglia in famiglia e di generazione in generazione, di madre in figlia, come cosa altamente preziosa
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO magico/ ornamentale
    si usa contro il malocchio