giubbetto

sec. XIX

Corsetto in panno rosso con larghe applicazioni di velluto blu. Sui bordi (escluso quello inferiore) è applicato, con punto catenella in fili di seta color arancione e celeste, un nastro di seta viola. Sulla parte posteriore breve spacco e ricami. Maniche squartate sul davanti e per un breve tratto di polso

• OGGETTO giubbetto
  • MATERIA E TECNICA LANA
    SETA
    velluto
    PANNO
    cucitura a mano
  • CLASSIFICAZIONE costume maschile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Spece di corpetto, generalmente di panno scarlatto, aderente al corpo, serrato alla vita a doppio petto. Le maniche sono strette nei modelli campidanesi, larghe e con squarci da cui esce la camicia bianca, nelle altre parti dell'Isola. Nei modelli con maniche spaccate, la chiusura delle stesse all'altezza del polso è assicurata da gemelli a forma di bottone d'argento. Sull'origine di questo capo di vestiario maschile i pareri sono discordi: il La Marmora lo fa risalire al 15/16 secolo e ritiene provenga dall'Italia; il Bresciani sostiene invece sia un evoluzione del Thorax dei latini e infine il Maltzan ritiene il corittu di taglio albanese
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa