bottone (coppia)

sec. XIX

Coppia di bottoni uniti a gemelli in metallo, probabilmente argento dorato. Calotta superiore decorata a granulazione con corona esterna di granuli sfaccettati e granello in posizione centrale. Calotta inferiore liscia. Sono infilati nelle asole del collo della camicia maschile del costume di Mamoiada

• OGGETTO bottone
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    DORATURA
  • MISURE Diametro: 0.9 cm
    Peso: 3.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE oreficeria
  • AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di bottone diffuso soprattutto nel nuorese, ha forma di pigna o di mammella stilizzata. Molti studiosi hanno visto in quest'oggetto di artigianato una discendenza punica e lo ritengono la rappresentazione del seno di Tanit. Sotto questo punto di vista dovrebbe essere quindi di derivazione punica. E' da considerare però il fatto che si tratta di un oggetto diffuso in molte regioni del bacino mediterraneo e anche in Asia. Oggetto facente parte di gioielli da usare col costume sia maschile che femminile, serviva a chiudere il collo della camicia passando da asola ad asola
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ornamentale
    si indossano come gemelli