bottone (coppia)

sec. XIX

Gemelli d'argento uniti da granello. Calotta inferiore in filigrana rozzamente lavoratae semifusa durante la saldatura. La parte superiore è costituita da una calotta sulla quale è stato applicato un filo d'argento avvolto a pirale. Doppia fila du granuli sul bordo e decorazioni a granuli alternati a rombi(5) intorno alla falsa turchese

• OGGETTO bottone
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    gemme
    filigrana/ laminazione
    incastonatura
  • MISURE Diametro: 2.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE oreficeria
  • AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Serviva a ornare il costume maschile e femminile. Il tipo in esame faceva parte della bottoneria, insieme di bottoni che serviva a ornare le maniche dei giubbetti dal gomito al polso. Non si hanno dati sicuri circa il luogo d'origine di questo oggetto; anzi i pareri degli studiosi sono discordi. Alcuni lo ritengono indigeno, altri di origine punica, spagnola, etc...t. Il bottone è diffuso in tutta la zona mediterranea oltre che nella regione caucasica settentrionale e della penisola iberica
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ornamentale
    serve per chiudere le maniche o il collo della camicia