bottone (coppia)

sec. XIX

Coppia di bottoni gemelli in lamina d'argento traforata di forma leggermente schiacciata. Calotte formate da sette petali con scanalature laterali e granulo applicato sulla coppa superiore. Ciascun bottone è completo di gancio

• OGGETTO bottone
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    filigrana/ traforo
  • MISURE Diametro: 2.4 cm
    Peso: 11.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE oreficeria
  • AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Serviva per adornare ed arricchire il costume sia maschile che femminile. Si tratta di un oggetto diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo ed anche in Asia. Molti studiosi si sono posti il problema di individuarne il luogo di origine, ma i risultati sono quanto mai varii. Alcuni, fra questi G. Spano, ritengono che il bottone sia di derivazione iberica, altri di derivazione punica.In realtà è possibile ammettere che sia passato in Sardegna dalla penisola Iberica durante la dominazione spagnola e che col tempo abbia acquistato caratteristiche proprie
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ornamentale
    serve per chiudere le maniche o il collo della camicia