La calotta inferiore in filigrana d'argento è costituita da 9 spicchi a forma di petali stilizzati. La calotta superiore al centro della quale è incastonata una falsa turchese porta saldati per tutta la superficie grani d'argento in 4 cerchi

• OGGETTO bottone
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    PIETRA
    FILIGRANA
    incastonatura
  • MISURE Diametro: 1.6 cm
    Peso: 3.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE oreficeria
  • AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE E' parte necessaria per l'ornamento del costume sia maschile che femminile e potevano avere varie forme. Altrettanto vari erano i sistemi di lavorazione: potevano essere realizzati in lamina d'argento o in filigrana. Il bottone d'argento come accessorio del costume popolare è diffuso oltre che in Sardegna, nella penisola iberica e nella regione caucasica. E' nincerta ancora l'origine del bottone. Alcuni lo ritengono di origine punica, altri ne sostengono l'importazione dall'area iberica. In realtà si tratta di un oggetto diffuso in quasi tutto il bacino del Mediterraneo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ornamentale
    serve per chiudere le maniche o il collo della camicia