Acquasantiera (Aquasantiera, bene semplice/ parte residuale)

Acquasantiera a forma di edicola a "baldacchino" con una corona regale per cimasa. Presenta nella parte centrale un Cristo a bassorilievo: è un'immagine appena sbozzata che non è raffigurata sulla croce ma sul pannello. Il Cristo è frapposto a dei tendaggi trattenuti in alto da cherubini alati (manca quello di dx). La piccola conca per l'acqua benedetta è semicircolare, modellata con un piccolo bulbo in basso

• OGGETTO aquasantiera sacra
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ OGGETTI DEVOZIONALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Calatina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'uso di attingere acqua benedetta ha dato origine alle acquasantiere da capezzale atte a contenere acqua benedetta in casa, da usare durante le preghiere mattutine e serali. A Caltagirone, le più antiche acquasantiere maiolicate sono del tardo cinquecento. Nella parte frontale dell'edicola si era soliti dipingere teste di cherubini o la croce o qualche simbolo mariano. Nel seicento, invece venivano figurati i santi protettori dei luoghi ove esse si producevano. Nel settecento, l'acquasantiera raggiunse il suo massimo sviluppo artistico, attraverso elementi modellati e dipinti in monocromia o in squillante policromia. Le acquasantiere popolari del tardo settecento assomigliano frequentemente a quei ricchi e fastosi panieri di pasta dolce che si usa fare nelle feste pasquali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO sacra
  • CRONOLOGIA D'USO XIX - XX/ fine - metà