Casa delle bambole (Casa delle bambole/ Salotto, bene complesso)

La stanza, di forma rettangolare, si estende per tutta la larghezza della casa; presenta un pavimento a scacchiera bianco e marrone. In essa si accede dalla scala a chiocciola che si apre sull’angolo destro della stanza ed è rifinita da una ringhiera in legno a ridosso della quale è stata realizzata una panchetta. Le pareti sono rivestite in carta da parati. Sulla parete a sinistra, si apre una finestra ampiamente drappeggiata con una tenda a fiori. La stanza è arredata con un salotto composto da un divano e due poltrone in velluto; una delle due poltrone è sistemata sulla sinistra, quasi sotto la finestra. Davanti al divano, un tavolinetto rotondo su tappeto di panno verde. Accanto ad esso, una cesta di vimini. Sul tavolo, un servizio da the composto da tre tazze, tre piattini e un bricco. Nell’angolo a sinistra della stanza, è una stufa a legna in latta, di forma cilindrica. Sotto la finestra, vicino a una delle due poltrone, è posizionata una piccola scatola dove all’interno è allestita una cameretta arredata con oggetti miniaturistici

• OGGETTO casa delle bambole/ salotto giocattolo
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ LUDICI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Artigianale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo oggetto fa parte della serie di giocattoli che avevano, oltre alla funzione di far giocare, anche una funzione pedagogica. Servivano infatti, per preparare i piccoli a quelli che si ritenevano fossero i loro futuri compiti. Sono giocattoli socialmente connotati e definiscono, nella destinazione e nell'uso, i ruoli che si ritenevano appropriati ai due sessi nella vita adulta. Tutti gli oggetti afferenti alla sfera della casa, erano destinati alle bambine; quelli afferenti l'"esterno", ai bambini
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ludica
    Le bambine emulavano il lavoro delle madri