Pupu (Pupo del teatro dell'opera, bene semplice)

Il pupo raffigura un guerriero. Indossa un elmo con celata; una corazza completa di coprispalle, copribraccia e gambali. Sotto la corazza, indossa un gonnellino di colore rosso. Tiene con il braccio sinistro, uno scudo e con la mano dx, la spada. Nella testa è inserito un asse di ferro al quale è collegata, tramite fil di ferro, la mano dx con la spada per consentirne il movimento

• OGGETTO pupo del teatro dell'opera giocattolo
  • MISURE Altezza: 17.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ LUDICI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Semi Industriale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo giocattolo riprende la tradizione del teatro delle marionette diffusa in Sicilia. Esso, come tutti gli altri oggetti simili della collezione, fa riferimento al ciclo delle rappresentazioni afferenti ai Reali di Francia, pur non essendo possibile, data la fattura approssimativa, riconoscere in essi i personaggi definiti di quel ciclo. Il modello prevalente è quello del paladino cristiano somigliante alle figure di Rinaldo, Orlando, Bradamante
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ludica
    Il pupo veniva usato dai bambini per giocare e per emulare il lavoro dei pupari