'u fucili a piombini (Fucile a canna basculante, bene semplice)

Fucile a canna basculante, ad aria compressa. E' composto dal calcio in legno; la canna, munita di chiavetta per aprire l'arma, è in ferro; in ferro anche il grilletto e il ponte

• OGGETTO fucile a canna basculante giocattolo
  • MISURE Misura del bene culturale 1900383340: 64.50 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ LUDICI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Industriale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE CASA MUSEO ANTONINO UCCELLO
  • INDIRIZZO Via Niccolò Machiavelli, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo oggetto fa parte della serie di giocattoli che avevano, oltre alla funzione di far giocare, anche una funzione pedagogica. Servivano infatti, per preparare i piccoli a quelli che si ritenevano fossero i loro futuri compiti. Sono giocattoli socialmente connotati e definiscono, nella destinazione e nell'uso, i ruoli che si ritenevano appropriati ai due sessi nella vita adulta. Tutti gli oggetti afferenti alla sfera della casa, erano destinati alle bambine. Quelli afferenti all'"esterno", ai bambini
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Ludico-ricreativa
    Un pistone, che scorre a tenuta d'aria in un cilindro, viene fatto arretrare per l’abbassamento della canna, comprimendo una molla e quindi, aspirando aria dall'esterno, che viene immagazzinata nel cilindro stesso. Quando la canna viene riportata alla posizione iniziale, il pistone rimane arretrato e scatta in avanti solo al momento della pressione sul grilletto. In questo modo viene spinta fuori l'aria contenuta nel cilindro, attraverso un foro situato dietro la canna e quindi dietro il proiettile in essa inserito. Questa pressione infine espelle il proiettile. Questo tipo di arma, veniva usato dai ragazzi, per giocare al tiro a segno
  • CRONOLOGIA D'USO Sec. XX seconda metà
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Palazzolo Acreide (SR) - Sicilia , ITALIA