'U cavadduzzu (Cavallo a dondolo, bene semplice)

Il giocattolo si compone di tre parti: il cavallo, il dondolo e la base. Il cavallo è in cartapesta, ha le zampe in legno rivestite di cartapesta. Le zampe anteriori sollevate che poggiano sul bordo del dondolo. Il morso è realizzato con un fil di ferro, le orecchie di stoffa; la criniera e la coda in crine. il cavallo è di colore celeste con sella e finimenti in marrone. Esso è fissato sul dondolo che a sua volta è fissato alla base dotata di 4 ruote

• OGGETTO cavallo a dondolo giocattolo
  • MISURE Altezza: 53.50 cm
    : 82 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ LUDICI
  • AMBITO CULTURALE Ambito Siracusano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo oggetto fa parte della serie di giocattoli che avevano, oltre alla funzione di far giocare, anche una funzione pedagogica. Servivano infatti, per preparare i piccoli a quelli che si ritenevano fossero i loro futuri compiti. Sono giocattoli socialmente connotati e definiscono, nella destinazione e nell'uso, i ruoli che si ritenevano appropriati ai due sessi nella vita adulta. Tutti gli oggetti afferenti alla sfera della casa, erano destinati alle bambine. Quelli afferenti all'"esterno", ai bambini
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Ludica
    Serviva a simulare l'atto del cavalcare