‘U cattellu (Cartellone, bene complesso/ serie)

Foglio di carta da imballaggio, ritagliato a forma rettangolare e dipinto a tempera

• AMBITO CULTURALE Ambito Catanese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La scena è tratta dalla storia di Buovo d’Antona. È una storia che si può considerare “una vicenda cavalleresca dove prevale lo schema narrativo del racconto fiabesco di iniziazione” (Pasqualino, A. Le vie del cavaliere dell’epica medievale alla cultura popolare, Bompiani, Milano, p. 56). Buovo, figlio di Brandoria e dell’anziano duca Guidone D’antona, da bambino viene salvato da una cameriera, dopo l’assassinio del padre ed è costretto a fuggire. Accompagnato da Peppininu, suo fedele compagno di molte avventure. Buovo si imbarca con alcuni mercanti diretti alla fiera d’Armenia. Qui, grazie alla parlantina di Peppininu, e sotto falsa identità (si fa chiamare Agostino), viene comprato dal re Erminione, che lo fa trinciante di tavola della principessa Drusiana
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Cartellone pubblicitario del teatro dell'opera dei pupi
    Il cartellone serviva per pubblicizzare e annunciare, attraverso una scena significativa e saliente, lo spettacolo che sarebbe andato in scena la sera. Il cartellone veniva affisso nei pressi del luogo dove sarebbe avvenuta la rappresentazione
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (CT) - Sicilia , ITALIA