‘U cattellu (Cartellone, bene complesso/ serie)

Foglio di carta da imballaggio, ritagliato a forma rettangolare e dipinto a tempera su entrambi i lati

• OGGETTO cartellone pubblicitario
  • MISURE Misura del bene culturale 1900383044: 148.1 X 190.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE RAPPRESENTAZIONI/ PROFANE
  • AMBITO CULTURALE Ambito Catanese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La scena sul recto è tratta dalla seconda parte della storia del ciclo dell’Erminio della stella d’oro: in questa seconda parte della storia, che dipana il suo intreccio narrativo dopo un passaggio d’epoca di circa sedici anni, sono raccontate le avventure dell’eroe sino alle sue nozze con Gemma della Fiamma. Dopo varie vicissitudini che separano i due innamorati, Gemma viene venduta come schiava all’imperatore di Russia Rodocaus. A seguito dell’arresto a Pechino, del figlio dell’imperatore, quest’ultimo arma un poderoso esercito per marciare contro la Cina. La rappresentazione della guerra russo-cinese, per gli scenari esotici e per le scene forti, come questa raffigurata nel cartellone, appagava a Catania un certo gusto culturale. La scena sul verso è tratta dalla storia di Tullio Frecciato. Tullio, arriva con il suo cavallo in terre siciliane e sente da un vecchio pellegrino che un drago devasta villaggi e città senza che nessuno l'abbia mai abbattuto; così decide di tentare l'impresa riuscendo ad abbattere il mostro. Re Baldassare riunito con tutti i re, principi e giganti, vuole conoscere l'eroe che si presenta come Ariodante, figlio del pagano Viviano, re del Portogallo. Durante l'incontro con Re Baldassare, Tullio incontra Adelaide e i due giovani si innamorano. Quando Tullio le confida le sue origini, viene ascoltato da Marducchino che va a raccontare ogni cosa a Re Baldassare. Tullio, viene dunque portato in piazza e condannato a morte
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Cartellone pubblicitario del teatro dell'opera dei pupi
    Il cartellone serviva per pubblicizzare e annunciare, attraverso una scena significativa e saliente, lo spettacolo che sarebbe andato in scena la sera. Il cartellone veniva affisso nei pressi del luogo dove sarebbe avvenuta la rappresentazione
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (CT) - Sicilia , ITALIA