'U cattellu (Cartellone, bene complesso/ serie)

Foglio di carta da imballaggio, ritagliata a forma rettangolare e dipinto a tempera

• AMBITO CULTURALE Ambito Catanese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’episodio è tratto dalla storia (tutta catanese) dell’Erminio della stella d’oro la cui paternità è molto discussa. La storia è divisibile in 4 parti nelle quali si susseguono le vicende di altrettante generazioni di personaggi, separate dai passaggi d’epoca (cfr: A. Napoli, Il racconto e i colori, Sellerio editore, 2002, p. 218). I protagonisti delle 4 parti sono: Oronte, Erminio, Tigreleone e Azealeone. Il personaggio di Diamante, soggetto della scena del cartellone in esame, si inserisce nella storia di Tigreleone. Quest'ultimo, ancora giovane e contro il volere dei suoi genitori, partì da Berlino di nascosto per raggiungere Madrid. Sotto le mura della città, dove Diamante sta vincendo contro i cristiani, Tigreleone, facendo stragi immense, rovescia le sorti della battaglia e corre alla prigione dove Sciura, la figlia del re Clerle di Lione, è tenuta prigioniera da Diamante. Qui, il piccolo Tigreleone, taglia la testa al moro
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Cartellone pubblicitario dell'opera dei pupi
    Il cartellone serviva per pubblicizzare e annunciare, attraverso una scena significativa e saliente, lo spettacolo che sarebbe andato in scena la sera. Il cartellone veniva affisso nei pressi del luogo dove sarebbe avvenuta la rappresentazione
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ANTE
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (CT) - Sicilia , ITALIA