'U CATTELLU (CARTELLONE, bene complesso/ serie)

FOGLIO DI CARTA DA IMBALLAGGIO, RITAGLIATO A FORMA RETTANGOLARE E DIPINTO A TEMPERA

• AMBITO CULTURALE Ambito Catanese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE CASA MUSEO ANTONINO UCCELLO
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’episodio è tratto dal ciclo del Guido della Santa Croce. Questo ciclo prende spunto da una tetralogia di romanzi popolari e di dispense scritte da Costantino Catanzaro ed editi da Leggio a Palermo. Il romanzo relativo all’episodio raffigurato è: Storia di Guido di Santa Croce e le reali avventure di Leondoro e Fiammetta con i sorprendenti fatti del Principe Fulminato (Vol. I, 1904). SPERANDINA, figlia di Fiammetta e Leondoro, era andata perduta a seguito di tutte le vicende che videro coinvolti i suoi genitori nel tentativo di punire i traditori saraceni Brainoir e Bucaglini. Sperandina cresce presso il monastero del Carmelo dove, dopo anni, durante i quali Leondoro fu costretto a separarsi da Fiammetta, quest’ultima trova rifugio. Qui, Fiammetta si lega, non riconoscendola, alla bambina Sperandina. FULMINATO, sovrano di Grecia, entra in scena, dopo molti passaggi. Nel frattempo Sperandina è diventata Madre Superiora di un Monastero, eretto nei pressi del Cairo e vive in una torre di bronzo. Tra le tante sanguinose battaglie di Fulminato, eccelle anche l’uccisione di Fiammetta, la madre di Sperandina. Quando Fulminato sta per compiere il 18 anno di età, suo padre, chiede una tregua di tutte le battaglie che il figlio aveva intrapreso, per farlo rinchiudere nella torre di bronzo. Qui viene accolto da Sperandina che cerca di convertirlo alla religione cristiana, senza nessun esito. Nel frattempo, Fulminato si innamora della suora. Quando Sperandina viene a sapere che Fulminato era stato l’uccisore della madre, per vendicarla, indossa le armi di Fiammetta e scende in campo con la celata bassa. Durante il combattimento, Sperandina alza la sua visiera e si fa riconoscere. Fulminato, sorpreso dall’identità dell’avversario, sospende la sfida dichiarando il suo profondo amore per la donna
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO CARTELLONE PUBBLICITARIO DEL TEATRO DELL'OPERA DEI PUPI
    IL CARTELLONE SERVIVA PER PROPAGABDARE E ANNUNCIARE, ATTRAVERSO UNA SCENA SIGNIFICATIVA E SALIENTE, LO SPETTACOLO CHE SAREBBE ANDATO IN SCENA LA SERA. IL CARTELLONE VENIVA AFFISSO NEI PRESSI DEL LUOGO DOVE SAREBBE AVVENUTA LA RAPPRESENTAZIONE
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ANTE
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (CT) - Sicilia , ITALIA