Realizzazione di un cesto in legno di castagno

XXI

Sul banco da lavoro il cestaio interseca un #tessitore# (listello orizzontale) sui #raggi# (listelli verticali) in modo da creare un intreccio in cui sono alternati la trama e l’ordito (#armatura tela#). Sul primo intreccio è appoggiato un coltello, posto orizzontalmente per fermare l’oggetto. L’artigiano spinge con le dita il #tessitore# verso il basso, premendolo sull’altro già intrecciato, e distende i #raggi# per sistemare il lavoro. Poi stringe un altro listello tra i denti, mentre con le mani lo divide orizzontalmente in due parti uguali. Cuce quindi il listello più stretto intorno all’#armatura tela#, delineando la base quadrata del cesto; con il coltello piega i listelli sul bordo esterno dell’intreccio. Il cestaio si sposta al centro della stanza e va a sedersi su una sedia, portando in mano i listelli intrecciati. Partendo dalla base, l'artigiano intreccia altri #tessitori# sui quattro lati del cesto, tagliando le parti in eccesso con una cesoia. Terminato il corpo centrale, crea un rinforzo sul bordo superiore dell’oggetto con un ramoscello di castagno che piega su sé stesso, dandogli forma circolare. Inserisce il ramoscello sul lembo interno del cesto e incastra poi un listello più rigido, che ha funzione di manico. Infine cuce l’orlo con un listello morbido, fissando il ramoscello di castagno e il manico al cesto

• OGGETTO realizzazione di un cesto in legno di castagno
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE San Giorgio Morgeto (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Aldo Mammoliti è un artigiano calabrese che conserva la memoria di tecniche di lavorazione tradizionali. Crea cesti in legno di castagno partendo dalla predisposizione e dalla lavorazione della materia prima. Il lavoro prevede 3 fasi. Il cestaio sceglie innanzitutto rami di castagno tagliati al 5° o 6° anno di età. Prima della lavorazione, i rami sono bolliti in grandi caldaie di rame (#cottura# dei rami). Quando i rami sono ancora caldi, l'artigiano esegue la prima divisione delle parti a mano; successivamente utilizza un macchinario per assottigliare ulteriormente i listelli (anticamente la divisione delle parti del ramo era operata tutta manualmente, con il solo utilizzo del coltello). Nella seconda fase, l’artigiano suddivide il materiale: seleziona i listelli più duri per le basi del cesto; i componenti flessibili (quelli del cambio, la parte del ramo sotto la corteccia) per le cuciture e le orlature. Le strisce più morbide sono conservate per l’intreccio del corpo centrale del cesto. L'ultima fase del lavoro coincide con la creazione del cesto