dell'Annunziata

San Giorgio Morgeto, XIV sec - XXI
  • OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Tardo Rinascimentale
  • NOTIZIE Fondata nel 1393, su una preesistenza basiliana per volontà del barone Caracciolo, non aveva lo stesso orientamento attuale, ma era comunque attigua al Convento dei Domenicani. Dopo il sisma del 1783, nel 1815 fu rieretta nella posizione attuale, su via Morgeto, con una facciata tardo rinascimentale dalle linee semplici su cui spicca lo stemma della famiglia Milano in prossimità della trabeazione del portale. L’interno è a navata unica con 4 cappelle per lato, racchiuse da alte arcate. L’altare, al contrario del resto, è di marmo policromo, di evidente scuola napoletana del 1705. Al livello seminterrato, in corrispondenza dell’arco trionfale, vi è una cripta, usata un tempo per la sepoltura dei monaci. Di recente la copertura è stata sostituita, mantenendo il tipo a capriata lignea. Una torre campanaria in mattoni pieni, a 3 livelli (di cui uno palesemente ricostruito), sorge accanto al prospetto principale
  • LOCALIZZAZIONE San Giorgio Morgeto (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO via Morgeto, San Giorgio Morgeto (RC)