Sacra Rappresentazione della Passione Vivente di Terranova da Sibari

XXI

La Sacra Rappresentazione della #Passione Vivente# di Terranova da Sibari inizia alle ore 22.30 in piazza Vittorio Emanuele III con il #Processo al Sinedrio#. Subito dopo Gesù viene condotto di fronte a Ponzio Pilato e inizia così il #Processo al Pretorio#, nella stessa ma sul lato opposto. Dopo la #Condanna di Gesù# e l’#Assoluzione di Barabba#, inizia la #Via Crucis# che, partendo da piazza Vittorio Emanuele III, prosegue lungo la strada principale del paese, corso Regina Margherita. Il cammino di Gesù sotto il peso della Croce è accompagnato dal ritmo cadenzato e sordo dei tamburi percossi dagli #Incappucciati#. Dietro Gesù marciano i soldati romani e dunque la folla degli Ebrei che hanno condannato Gesù. Ad accompagnare gli attori e i figuranti ci sono le principali cariche pubbliche del paese: il Sindaco, il Maresciallo della locale Stazione dei Carabinieri e il Comandante dei Vigili Urbani. Lungo il doloroso percorso Gesù cade tre volte (terza, settima e nona stazione) e ancora lungo il percorso avviene l’incontro con la Madre (quarta stazione), in seguito Gesù riceve l’aiuto del Cireneo (quinta stazione) e subito dopo Gesù incontra la Veronica (sesta stazione) e infine l’incontro con le #Pie Donne# (ottava stazione), che da questo momento in poi accompagneranno il viaggio di Gesù verso il monte Golgota con il loro lamento. Durante la #Via Crucis# Gesù viene spogliato delle sue vesti (decima stazione), gli vengono inchiodate le mani alla Croce, innalzata per mezzo di funi. Con la #Morte di Gesù# la Sacra Rappresentazione termina alle ore 01.00

• OGGETTO sacra rappresentazione della passione vivente di terranova da sibari
  • CLASSIFICAZIONE festa-cerimonia, rappresentazione-spettacolo
  • LOCALIZZAZIONE Terranova da Sibari (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il modello storico di riferimento della #Passione Vivente# di Terranova da Sibari è l’antica #Processione dei Misteri#, risalente agli inizi del 1700, durante la quale venivano portate in processione 13 statue lignee, tra le quali quelle dei #Giudei#. Tale evento si è protratto fino agli inizi del 1900: a testimonianza di ciò esistono documenti fotografici risalenti al periodo tra la fine del 1800 e gli inizi del 1900; qui, oltre al gruppo ligneo dei #Giudei#, appare la statua del governatore Ponzio Pilato. La #Passione Vivente#, dapprima nata in sordina, negli anni cresce fino a diventare un appuntamento fisso. Nel 1977 la Rappresentazione viene organizzata dalla Pro Loco “Thurium Novum” per cedere il passo poi, a partire dal 1978, al gruppo “Folk-Sacro Venerdì Santo” (più tardi divenuto Associazione). Un ulteriore, importante contributo giunge dal gruppo religioso facente parte della Gioventù Francescana. La #Passione Vivente# nei suoi primi anni di vita ha convissuto con un altro rito, quello dei #vattienti# o battenti, che è stato definitivamente soppiantato dalla Sacra Rappresentazione, forse a causa del mutamento culturale e sociale che il paese ha attraversato a partire dagli anni ’60 del secolo scorso. Negli anni ’80 la Rappresentazione si arricchisce della Processione delle Palme, che viene migliorata nei dettagli e nei costumi col passare degli anni. Gli anni ’90 sono i più significativi: la Rappresentazione si arricchisce di nuovi costumi e nuove scenografie e viene così ricostruita la città di Gerusalemme fuori dalle mura. Dagli anni ’90 del secolo scorso al 2015 si assiste a un graduale miglioramento della Rappresentazione, sia dal punto di vista scenico (costumi, scenografie, audio) sia dal punto di vista della drammatizzazione (gli attori vengono affiancati, nella loro preparazione, da esperti di teatro)
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Diodati, Francesco
    Manna, Sara