Lavorazione di listelli in legno di castagno

XXI

L'artigiano è seduto su uno sgabello al centro della stanza tra cumuli di listelli in legno di castagno. Incide con un coltello l’estremità del ramo che ha appoggiato sulla gamba e, colpendolo con un ciocco di legno, lo taglia in due parti uguali. Impugna poi il coltello e, facendo leva su quest’ultimo, separa nettamente le parti. L'artigiano sorregge poi il ramo ben saldo tra le ginocchia e con le mani lo spacca a metà, facendo attenzione che il taglio si mantenga sulla stessa linea retta. Mentre lavora, spiega che i rami sono caldi. Illustra poi le parti del ramo: la corteccia (parte esterna del ramo), il libro (parte interna del ramo) e il cambio (parte del ramo tra il libro e la corteccia). Il cestaio accende un macchinario dotato di due rulli centrali; l'artigiana, posta di fronte a lui, inserisce i rami già tagliati nei rulli. All’altra estremità del macchinario, l’artigiano raccoglie i listelli che, ad ogni passaggio nello strumento, vengono divisi ulteriormente in due parti

• OGGETTO lavorazione di listelli in legno di castagno
  • CLASSIFICAZIONE tecniche, saperi
  • LOCALIZZAZIONE San Giorgio Morgeto (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Aldo Mammoliti è un artigiano calabrese che conserva la memoria di tecniche di lavorazione antichissime. Crea cesti in legno di castagno partendo dalla predisposizione e dalla lavorazione della materia prima. Il lavoro prevede 3 fasi. Il cestaio sceglie innanzitutto rami di castagno tagliati al 5° o 6° anno di età. Prima della lavorazione, i rami sono bolliti in grandi caldaie di rame (#cottura# dei rami). Quando i rami sono ancora caldi, l'artigiano esegue la prima divisione delle parti a mano; successivamente utilizza un macchinario per assottigliare ulteriormente i listelli (anticamente la divisione delle parti del ramo era realizzata manualmente, con il solo utilizzo del coltello). Nella seconda fase, l’artigiano suddivide il materiale: seleziona i listelli più duri per le basi del cesto; i componenti flessibili (quelli del cambio, la parte del ramo sotto la corteccia) per le cuciture e le orlature. Le strisce più morbide sono conservate per l’intreccio del corpo centrale del cesto. L'ultima fase del lavoro coincide con la creazione del cesto