Mazza di legno per pestare il lino

sec. XX inizio

• CLASSIFICAZIONE mestieri
  • AMBITO CULTURALE Bottega Del Falegname
  • LOCALIZZAZIONE ISTITUTO DELLA CULTURA ARBERESHE "GIUSEPPE GANGALE"
  • INDIRIZZO Via Piave, CARAFFA DI CATANZARO (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La cultura e la lavorazione del lino è il riflesso dell'arte della filatura e della tessitura molto diffusa nella Comunità Arbereshe. Il lino veniva seminato a Novembre, dopo la fioritura, che generalmente cadeva nel mese di Maggio, a Giugno e Luglio veniva raccolto. Una volta raccolto veniva battuto in modo da far cadere i semi, i quali venivano utilizzati o per una nuova semina o per curare, sotto forma di decotto, le bronchiti. Battuto, era lasciato esposto al sole per un periodo variabile dai 5 ai 20 giorni, trascorso il quale veniva, per un breve lasso di tempo, messo nell'acqua stagnante, nella quale tra l'altro si aveva la precauzione di inserire delle rane perché mangiassero eventuali girini, onde evitare che questi ultimi rovinassero il lino. Compiuta questa operazione era nuovamente esposto al sole affinché si asciugasse; veniva poi passato al mangano allo scopo di pulirlo dalla corteccia e di lasciare inalterata la fibra interna. Filato, veniva poi lavorato al telaio
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO lavorazione del lino
    Si poggiavano i fasci di lino su una pietra di forma piatta e si procedeva a pestarli con la mazza