chitarra battente (chitarre, elemento singolo)

sec. XIX fine- sec. XX inizio

Strumento a cinque corde doppie, molto simile alla chitarra barocca, ma nella chitarra battente il piano armonico è piegato ad angolo convesso precisamente all'altezza del ponticello non incollato, le corde sono poco tese e accordate senza bassi. Il piano armonico è di abete e il fondo bombato è costruito a doghe alterne di legni chiaro e scuri

• OGGETTO chitarra battente chitarre
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    intarsio/pittura
  • MISURE Profondità: 21 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI MUSICALI
    strumenti musicali. cordofoni
  • AMBITO CULTURALE Bottega Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • INDIRIZZO Via R. De Bartolo, Rende (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE figura tra gli strumenti musicali detti acquisiti. Ha origini colte: nasce alla fine del XVI Sec e resta presso le classi più elevate per tutto il XVII Sec, sia in Italia che in Europa. Entra quindi a far parte della cultura contadina italiana che lo adatta alla propria musicalità e lo rivisita tanto profondamente da considerarlo del tutto autoctono. La sua area di diffusione, progressivamente ritiratasi verso Sud, copre alcune zone della Calabria, Puglia e Campania. In Calabria ha avuto diffusione su scala regionale. Attualmente è diffusa principalmente nella zona della provincia di Cosenza e Catanzaro al di fuori della quale è ancora reperibile, ma in modo sparso. Nell'area del Cosentino vi è il più importante centro di costruzione, Bisignano. Qui la dinastia dei liutai De Bonis risiede e lavora dal 1700 costruendo la chitarra battente in tre misure: grande, media e piccola. La grande e la media sono usate dai suonatori, la piccola è indirizzata al mondo infantile per l'apprendimento
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO accompagnare danze cadenti e serrate
    lo strumento viene usato in posizioni diverse da quelle classiche. La tecnica esecutiva prevede uno stile strusciato senza mai far ricorso al plettro. La mano sinistra utilizza generalmente i primi tre tasti, l'indice e il medio prendono gli accordi, l'anulare e il mignolo gli abbellimenti. La tecnica della mano destra consiste nello strusciare con le dita il telo delle corde colpendo anche il piano armonico. Molto frequente è un movimento circolare della mano con il quale si ottiene la terzina
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Bisignano (CS) - Calabria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria