zampogna (zampogne, elemento singolo)

sec. XX prima metà

Aerofono composto da un otre di pelle, ceppo di legno al quale sono innestate le canne con terminazione a campana, 2 melodiche e 2 bordoni, prive di ance. Il ceppo, le canne e il cannello di insufflazione sono di legno, ben lavorato e decorato da anelli e cerchi di tornitura, sul ceppo vi sono ulteriori segni i quali sono probabilmente incisi a punta di coltello

• OGGETTO zampogna zampogne
  • MATERIA E TECNICA pelle di pecora
    LEGNO
    Intaglio
    conciatura
  • MISURE Lunghezza: 110 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI MUSICALI
    strumenti musicali. aerofono
  • AMBITO CULTURALE Artigianato Pastorale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • INDIRIZZO Via R. De Bartolo, Rende (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il suo essere a forma e con parti di animali, e la sua funzionalità nella vita musicale nello spazio agro-pastorale, lo connettono alla sfera magico-rituale dell'universo dei suoni e della religione. Le zampogne, per la loro complessità strutturale, erano costruite in botteghe locali specializzate e l'occasione più favorevole per la loro vendita era le grandi feste religiose annuali in cui convenivano i suonatori. Il provare lo strumento diventava occasione di vere sessioni musicali di gruppo e successivamente all'acquisto lo zampognaro curava personalmente la manutenzione del proprio strumento. La zampogna era uno strumento musicale centrale nella vita delle comunità agro-pastorali e la sua presenza garantiva il regolare svolgimento dei riti collettivi. Il suo uso sopravvive ancora oggi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO produrre suoni
    immissione dell'aria in un otre di pelle la quale sotto la pressione del suonatore alimenta le ance semplici o doppie di cui le canne sono munite
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (CS) - Calabria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria