tamburo a frizione (tamburi, paio)

sec. XX prima metà

barattolo di latta chiuso in alto da un pezzo di stoffa, stretto con uno spago e con un foro, attraverso il quale passa un bastoncino di canna

• OGGETTO tamburo a frizione tamburi
  • MATERIA E TECNICA latta
    corda
    tessuto
    tessitura
    battitura
    intreccio
  • MISURE Diametro: 11.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI MUSICALI
    strumenti musicali. idiofono a percussione
  • AMBITO CULTURALE Artigianato Contadino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • INDIRIZZO Via R. De Bartolo, Rende (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il tamburo a frizione rituale è suonato esclusivamente in determinate occasioni cerimoniali: Capodanno e Carnevale. In queste circostanze i suonatori accompagnavano cantori questuanti per visitare le case del paese e delle campagne per porre gli auguri in cambio di doni alimentari. I tamburi a frizione erano strumenti costruiti artigianalmente con materiali di risulta e spesso venivano smembrati successivamente al loro uso. Si ritiene inoltre che la pratica del tamburo a frizione fosse associata all'universo femminile, erano ovvero le donne che lo costruivano, lo suonavano, lo accompagnavano col canto e lo disfacevano
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO produrre suoni
    il suono del #Putipù/Zucu# viene prodotto sfregando il bastoncino di canna inserito nel foro praticato sulla stoffa. Si producono così vibrazioni sul tessuto teso per mezzo della corda amplificate dall'aria contenuta nella cassa armonica
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (CS) - Calabria , ITALIA