fischietto ad acqua (fischietti, elemento singolo)

sec. XX prima metà

Piccolo vaso di terracotta globulare con piede allargato; il corpo globulare internamente è cavo, dalla pancia del vaso fuoriesce un beccuccio modellato a mano avente l'imboccatura a fessura interna priva di zeppa ed una piccola finestra. Tutto lo strumento è verniciato con pittura color avorio nella parte superiore, mentre tutto il complesso sottostante è di color mattone

• OGGETTO fischietto ad acqua fischietti
  • MATERIA E TECNICA Terracotta
    colore vegetale
    pittura a crudo
    modellatura a stampo e a mano
  • MISURE Altezza: 6.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI MUSICALI
    strumenti musicali. aerofono
  • AMBITO CULTURALE Artigianato Contadino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • INDIRIZZO Via R. De Bartolo, Rende (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non si hanno notizie storiche precise dello strumento in particolare, esso è utilizzato in Italia meridionale come giocattolo per bambini o come souvenirs per i turisti. In generale, la sua produzione è legata all' artigianato fittile di alcune regioni meridionali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO riprodurre suoni
    Dopo aver riempito il corpo con l'acqua, in modo tale che l'estremità interna del beccuccio ne resta sommersa; si soffia attraverso l'imboccatura provocando un aumento della pressione dell'aria ottenendo così un abbassamento del livello dell'acqua all'interno del beccuccio. Continuando a soffiare, la pressione dell'area aumenta finché tutta l'acqua nel beccuccio viene sospinta nel vaso, creando in tal modo, un gorgoglio. Si ottiene così una continua oscillazione della nota fondamentale
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (CS) - Calabria , ITALIA