cucchiaio (cucchiai, elemento singolo)
da 1890 a 1910
utensile con pala lievemente concava e lungo manico con terminazione seghettata e a punta
- OGGETTO cucchiaio cucchiai
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
INTAGLIO
-
MISURE
Lunghezza: 115.6 cm
Larghezza: 14.8 cm
-
CLASSIFICAZIONE
utensili domestici
utensili domestici. utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Artigianato Agro-pastorale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
- LOCALIZZAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
- INDIRIZZO Via R. De Bartolo, Rende (CS)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO rimestare il grasso o le frattaglie del maiale messi a bolliresi impugna il cucchiaio dal lungo manico ligneo e, attraverso un ampio movimento circolare, si rimesta il grasso e altre frattaglie del maiale messi a bollire nel paiolo #Caccavu/Cuadarottu/Cuadaru#. Attualmente non è più in uso, il suo impiego assolve principalmente a funzioni estetiche, ornamentali o collezionistiche
- LUOGO DI REALIZZAZIONE (CS) - Calabria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800054140
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
- ENTE SCHEDATORE C337
- DATA DI COMPILAZIONE 1995
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
2009
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0