abito (abito femminile di gala)

sec. XIX

Il vestito è composto da otto pezzi: Xhipuni: giubbetto in seta blu, ornato nella parte posteriore con tre galloni di seta dorata; applicati anche lungo i bordi e all'estremità delle maniche. Kamizolla: gonna da mezza festa in seta color rosa, tessuta a telaio, ricamata con stelle d'oro e bordata con gallone. Linja: camicione in cotone. Mburlletti: merletto ricamato a mano con fiori diversi e boccioli, cucito intorno al girocollo fino sotto al seno. Skola: cravatta in raso bianca ricamata con fiori d'oro e con rame, con pallini e fiori aperti. 1° Sutanielli: sottogonna in cotone bianco. 2° Sutanielli: secondo sottogonna in cotone a fantasia scozzese a colori blu, rossi e bianchi. Fhosi o Sgepi: velo copricapo in tulle di seta ricamato con fili d'oro

• OGGETTO abito abito femminile di gala
  • MATERIA E TECNICA filo d'oro
    SETA
    cotone
    filo d'argento
    cucitura
    ricamo
  • MISURE Lunghezza: 140 cm
  • CLASSIFICAZIONE abbigliamento
    abbigliamento. abito femminile
  • LOCALIZZAZIONE Frascineto (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE "A causa dello scorrere del tempo, ho approfondito i sentieri e le rughe degli anni nell'arco che separa gli Arbereshe dall'antica patria; gli usi, i costumi, le tradizioni sono rimasti splendidi come rocce, e tra le più belle, il vestito delle donne...Anche in Eianina...gli Arbereshe hanno conservato tenacemente i nostri bellissimi costumi. Siamo stati e siamo tutori della nostra esistenza. Voglio dire che i costumi...si sono mantenuti in maniera stupenda nei confronti dei costumi che trovarono sul posto, cinque secoli orsono, perché l'albanese ha nel sangue caldissimo il culto della famiglia...il vestito delle donne infatti base anche per la conservazione degli altri costumi e tradizioni che fino ad oggi sono rimaste e che formano la base etnica-culturale" (Perrone) Sono parole di Luca Perrone, che lasciano chiaramente intendere l'importanza che il costume femminile albanese riveste nell'ambito delle comunità albanesi. Presente in varie (segue in note e osservazioni critiche)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Abito da cerimonia
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Frascineto (CS) - Calabria , ITALIA