pendente

sec. XX secondo quarto

Pendente d'oro con struttura portante tubolare a forma di farfalla stilizzata, vivacizzata nella parte superiore centrale da una pietra bianca, incastonata a notte. Il decoro è costituito da tre gigli, di cui uno anticipato da due volute laterali, con pietre bianche che racchiudono al centro una rosetta di pietre bianche. Questa fa da cornice ad un tondo raffigurante una miniatura smaltata su fondo giallo, bianco e azzurro. Trattasi, probabilmente, di una figura femminile con profilo rivolto a destra, capelli marrone e copricapo in oro. Nella parte inferiore della struttura, vi sono tre pendenti di forma romboidale e bordo merlettato con pietre bianche, incastonate a notte. Nella parte superiore sono presenti due attacchi laterali per la collana

• OGGETTO pendente
  • MATERIA E TECNICA ORO
    PIETRA
    SMALTO
    fusione/ laminazione
    INTAGLIO
    smaltatura
  • CLASSIFICAZIONE oggetti personali
  • AMBITO CULTURALE Ambito Meridionale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non è certo che il pezzo sia compreso tra quelli che costituiscono la "raccolta Annabella Rossi", poichè nell'inventario d'acquisizione è riportato un solo pendente, tra i gioielli acquistati nel 1967 da Annabella Rossi per il Museo Ridola. Inoltre, tali gioielli sono riportati nello stesso inventario e contrassegnati da un numero, ma quest'ultimo non è stato indicato sugli oggetti. Quindi per molti di essi non è stato possibile, dalle poche e generiche informazioni desunte dal documento, associare tali informazioni ai corrispettivi oggetti. L'indagine effettuata sui documenti d'archivio non ha fornito notizie sui 13 pendenti presenti, e non inventariati, nella Collezione Etnografica del Museo Ridola, già dalla campagna fotografica effettuata dalla Soprintendenza alle Gallerie della Basilicata nel 1975. Fonti di documentazione 1/2/3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ornare e impreziosire la persona
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato