zuppiera
Il recipiente, in terracotta invetriata, di colore bianco, si presenta a forma di vaso panciuto, poggiante su un basso piede circolare, con due manici laterali e coperchio campaniforme munito di un pomello, decorato con motivi lineari blu e rossi. I due manici presentano una decorazione a rilievo raffigurante due fiori, di colore blu, verde e rosso. Sulla parte frontale e dorsale, mediana, campeggia un decoro raffigurante un uccello con un ramo frondoso posto sopra a della probabile erba stilizzata di colore verde. L'uccello ha il corpo blu ed ali giallo ocra. Il ramo frondoso è dipinto in celeste, giallo ocra, blu e rosso scuro. Al di sotto, sono presenti dei motivi lineari circolari policromi. Questi racchiudono una decorazione a motivi geometrici alternati di colore giallo ocra, nero, verde e rosso scuro. Conclude il decoro un motivo a forma di onde con rombi irregolari blu. La stessa decorazione si ripete alla base del coperchio
- OGGETTO zuppiera
-
MATERIA E TECNICA
CERAMICA
Terracotta
vetrina
INVETRIATURA
modellatura
smaltatura
-
MISURE
Altezza: 23 cm
Dimensione del file: 64 cm
-
CLASSIFICAZIONE
cucina
cucina. utensili
- AMBITO CULTURALE Calvello
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
- LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE I dati relativi alla fabbricazione e all'acquisizione dell'oggetto sono tratti dall'inventario d'acquisizione; mentre la professione dell'autore è ricavata dalla documentazione d'archivio museale. Questo oggetto proviene da Calvello, piccolo centro lucano in cui è consolidata la lavorazione della ceramica tradizionale. L'argilla, di produzione locale, era utilizzata in origine soprattutto per realizzare tegole, mattoni ed embrici. Oggi si producono soprattutto piatti, vasi, #p'rann# (giare che si utilizzano per le conserve di verdura) e bicchieri (Enciclopedia dei Comuni della Basilicata 2004). Fonti di documentazione 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO portare a tavola la minestra
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Calvello (PZ) - Basilicata , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700133010
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0